- 1 Macchina per sottovuoto per alimenti: quando è davvero utile averne una
- 2 Il funzionamento
- 3 Come scegliere: gli elementi da valutare
- 4 Classifica delle migliori macchine sottovuoto di Novembre 2024
Tra gli oggetti più utili che si possono trovare in cucina c’è, sicuramente, la macchina per sottovuoto per alimenti. Tuttavia, dato che si tratta di un utensile che sempre più si sta diffondendo nell’utilizzo quotidiano di molti, potrebbe essere necessario avere alcuni consigli e conoscere i criteri di scelta di una macchina per sottovuoto per alimenti. Di cosa si tratta? La macchina sottovuoto per alimenti è un attrezzo che viene usato per sigillare cibi in modo che siano conservati in busta chiusa, togliendo totalmente l’aria, fatto che garantisce una durata più estesa degli alimenti conservati con il sottovuoto. Questo attrezzo può essere impiegato in molti frangenti e una volta utilizzato sono tanti coloro che non sono più riusciti a separarsene.
Ad esempio nel caso si acquisti, oppure quando si riceve in regalo, un prosciutto intero o una forma di formaggio, o quando si compra carne o pesce: in tutti questi casi conservare in sottovuoto tutti questi alimenti, che non si riescono a consumare in poco tempo, consente di mantenere inalterata la qualità e il sapore del cibo, senza che questo vada a male. Tuttavia non tutti sono esperti di una macchina di questo genere: dunque è importante conoscerne a fondo il funzionamento e sapere tutti gli elementi, di natura tecnica, ma anche pratica, che sono decisivi per effettuare una scelta consapevole e che sia il più “azzeccata” possibile.
Macchina per sottovuoto per alimenti: quando è davvero utile averne una
Come primo fattore, è importante capire se una macchina per sottovuoto utile a conservare gli alimenti è davvero un attrezzo che può essere necessario e a quali esigenze può rispondere.
Non solo alimenti: una macchina per sottovuoto, infatti, può essere impiegata anche per conservare altri oggetti e mantenerli inalterati nel tempo. Ad esempio il mondo del collezionismo potrebbe essere interessato alle macchine per sottovuoto: importanti pezzi da collezione come francobolli, monete, cartoline o vecchie fotografie potrebbero essere conservati meglio se messi in sottovuoto.
Grazie alla macchina per sottovuoto, quindi, si riesce a mettere al riparo dal danneggiamento che può essere causato dall’esposizione a agenti atmosferici, anche interni alla casa come l’umidità o sbalzi di temperatura, che possono anche ossidare o ammuffire gli oggetti.
Tuttavia l’esigenza più frequente è quella di utilizzare queste macchine per riuscire a conservare al meglio gli alimenti: praticamente tutti i cibi possono essere messi in sottovuoto, conferendo agli alimenti una durevolezza maggiore nel tempo.
La carne è l’esempio tipico di questa possibilità: una bistecca conservata in sottovuoto può durare fino a una settimana in frigorifero, mentre se conservata in freezer questa può non deteriorarsi o guastarsi prima di un anno.
Anche il pesce, insaccati e formaggi possono essere conservati al meglio grazie a una macchina per sottovuoto per alimenti.
Una possibilità che forse pochi conoscono è il fatto che anche i liquidi possono essere messi in sottovuoto grazie a un attrezzo di questo genere: con la maggior parte delle macchine per sottovuoto si può, infatti, togliere l’aria anche dalle bottiglie in modo da conservare olio o vino, ad esempio, a lungo nel tempo in contenitori appositi.
Il funzionamento
Prima di acquistarne una è sempre bene sapere come avviene il funzionamento di questo dispositivo in modo da non avere spiacevoli esperienze in fase di utilizzo. La macchina per sottovuoto, solitamente, funziona in due fasi che sono normalmente indicate come aspirazione e saldatura. Si prende, per prima cosa, il sacchetto che si vuole mettere in sottovuoto e lo si inserisce nella macchina. Nella prima fase, l’aspirazione, l’aria presente nel sacchetto viene dunque aspirata tramite una piccola pompa che riesce a togliere tutto l’ossigeno presente. Nella fase successiva, la saldatura la barra sigillante della macchina viene scaldata e passata sul sacchetto e questo permetterà di chiuderlo ermeticamente in modo che non possa più entrare dentro aria. Se si utilizzano altri contenitori, specifici per la conservazione in sottovuoto, la chiusura ermetica sarà già incorporata e si potrà evitare questa fase.
Ovviamente questo è il funzionamento base di tutte le macchine per sigillare in sottovuoto, ma ogni modello può avere delle specifiche peculiarità da scoprire in fase di utilizzazione, e che vanno comunque valutate prima dell’acquisto.
Come scegliere: gli elementi da valutare
Se dopo aver capito a cosa serve una macchina per sottovuoto e aver deciso che si tratta di un acquisto da compiere è necessario, prima di concretizzare, valutare alcuni fattori che possono influire sulla scelta di un modello invece che un altro.
La praticità di utilizzo, oltre che il buon funzionamento, sono tra le caratteristiche principali che un attrezzo cosi deve avere: è molto più importante rispetto ad altri parametri come l’estetica. Da considerare è anche la quantità di spazio che la macchina occupa e valutare le dimensioni è essenziale anche per capire dove si potrà posizionarla. Oltre a questo è necessario optare per un modello di macchina per sottovuoto o un’altra anche in base alla grandezza dei cibi che si pensa si dovranno mettere in sottovuoto più frequentemente.
Per quanto riguarda gli elementi tecnici, ecco una carrellata dei principali aspetti da considerare quando si va a scegliere un modello di macchina per sottovuoto da alimenti:
- pompa che crea il sottovuoto: si tratta dell’elemento della macchina che crea il sottovuoto risucchiando l’aria presente nel sacchetto. Per valutare questo parametro, e la potenza di aspirazione, è necessario controllare l’indicazione espressa in mbar della potenza della macchina. Perché si possa definire efficace una macchina per sottovuoto è necessario abbia una potenza di almeno 700-800 mbar, sotto questa soglia si rischia di avere un prodotto che sia poco profittevole.
- Potenza della macchina: è il parametro espresso in Watt ed esprime la potenza del motore che servirà ad azionare la pompa di aspirazione e il la parte dell’attrezzo che serve a sigillare il sacchetto. Maggiore è la potenza e migliori saranno le prestazioni che si potranno ottenere.
- Varietà delle funzioni della macchina: è necessario valutare se la macchina può offrire caratteristiche differenti di sottovuoto, che si possono differenziare in base alla portata, tempistica o livelli di sottovuoto o se sono presenti altre funzioni accessorie, come la saldatura manuale che potrebbe essere utile quando si vogliono sigillare dei sacchetti senza aspirare l’aria.
La macchina per sottovuoto è dunque un attrezzo molto utile, che può diventare anche un’idea regalo davvero originale e che può essere utilizzata in casa per molti impieghi. Ora che si conoscono i principali criteri di scelta per una macchina per sottovuoto per alimenti non si hanno più scuse per non procedere con l’acquisto.
Classifica delle migliori macchine sottovuoto di Novembre 2024
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